Время высоких результатов
Минеральная вода «Волжанка» с достоинством выдержала испытания Роскачества. Эксперты Роскачества провели исследование 32 популярных торговых марок минеральной воды, в частности, пяти...

Время высоких результатов

В Ундоровском поселении лето – точно не пора отпусков. Труженикам здесь важен каждый день, ведь задачи у них самые ответственные: в короткие сроки переменчивой погоды успешно завершить уборочную кампанию, внося свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности Ульяновского района.

Механизаторы сельхозпредприятия «Волжанка» выезжают в поле с первыми лучами солнца и трудятся до позднего вечера. Вместе с опытными тружениками на транспорте, в мукомольном комплексе и в животноводческом лагере активно работает молодежь, на летнюю подработку сюда охотно приходят старшеклассники и студенты. Работы хватает на всех, в дружных бригадах результат зависит от каждого! Передовиками по намолоту на сегодняшний день являются механизаторы Иван Егоров (1201 тонн зерна) и Юрий Феклистов (1126 тонн зерна).

Всего, по данным на 12 августа, земледельцы СХП «Волжанка» убрали 850 га, это 36% от плана, и обмолотили 3579 тонн зерна. Средняя урожайность составляет 42,1 ц/г. На жатву в хозяйстве отвели 30 дней, и график строго выполняется. Сейчас на уборке задействовано четыре комбайна. В ходе нынешней уборочной кампании в СХП «Волжанка» предстоит убрать в целом 2709 га. Яровыми зерновыми и зернобобовыми занято 1425 га, озимыми культурами засеяно 863 га, на 421 гектаре зацветает подсолнечник.

В среднем за день в этом трудолюбивом хозяйстве успевают обрабатывать от 50 до 90 га пашни. Средняя урожайность ржи элитных сортов составляет примерно 42,1 центнеров с гектара. Это хороший показатель, и на некоторых полях он доходит до 45, учитывая, что больше месяца в районе почти не было осадков. Хозяйству нужно обеспечить питание 700 голов скота. Поэтому кормозаготовке здесь уделяют особое внимание. Уже заполнены две силосные ямы общей массой 24721 кг, заготовлен сенаж. Земледельцы также ведут подготовку почвы под сев озимых культур, стараясь выполнить работу в сжатые и благоприятные агротехнические сроки.

Активно решается и другая важная задача – раскорчевка старопахотных залежных земель. В этом году аграрии взяли на себя обязательства подготовить к началу следующей посевной не менее 100 гектар залежной площади. Эти работы выполнены уже на более чем на 50%.

— Наши успехи невозможно даже представить без заблаговременной комплексной подготовки, которую сельхозпредприятию ежегодно обеспечивают подразделения единой группы компаний «Волжанка», – рассказал директор СХП «Волжанка» Вазых Хакимов. – По решениям руководителя ПО УЗМВ «Волжанка» Михаила Горшкова в этом году были закуплены новый комбайн Акрос и трактор МТЗ-82. Еще один современный Акрос мы получили в 2019 году. Также результативность нашей работы значительно повысили другие закупленные агрегаты – пропашной культиватор для подсолнечника и кукурузы, современная сеялка, прицепная травяная жатка, очень эффективный кормосмеситель «Хозяин». Мы всегда оперативно снабжены ГСМ, запчастями, спецтранспортом, людей развозят на работу и по домам – в общем, обеспечены всем необходимым, и многие хозяйства нам в этом справедливо завидуют. А уж как наши механизаторы в этом году хвалят оборудованный комплекс доставки горячих обедов в поля! Рацион не только усилили, но и значительно разнообразили, все организовано очень удобно: обед и прохладную питьевую воду привозят прямо к комбайнам,– все чистое, свежее, горячее. Как тут не трудиться? Настроение боевое и приподнятое, работа есть – есть и заработок. Работает сельхозпредприятие, село и поле – живет!

Всего по району, по данным отдела по развитию сельских территорий на 12 августа, обмолочено 52,2 % процента площадей зерновых и зернобобовых культур. Средняя урожайность составляет 36,9 ц/га.