Вклад в развитие живой природы
24 июля руководитель предприятия «Волжанка» Михаил Горшков поздравил трудовой коллектив Потребительского общества «Волжанка» с наступающим профессиональным праздником – Днем работника...

Вклад в развитие живой природы

ПО УЗМВ «Волжанка» проводит федеральную экологическую акцию «Утиная территория» в Ульяновской области.

Суть проекта в том, что утиный молодняк привозят из хозяйств, специализирующихся на разведении утки, и затем выпускают в угодья для сохранения, бережного контроля и приумножения поголовья дикой утки – кряквы. При этом успешная организация акции зависит не только от закупки, доставки и выпуска уток, а также от обустройства утятников, строительства гнезд, проведения регулярных обязательных биотехнических мероприятий на воде и близ нее, постоянного контроля за численностью и дичанием выпущенной птицы и многих других работ.

Инициатором проведения данных экологических мероприятий в Ульяновском районе выступил председатель правления Ундоровского завода минеральной воды «Волжанка» Михаил Горшков. Проект поддерживается департаментом природопользования, лесоразведения и цикличной экономики министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области.

- Александр Михайлович Горшков, член правления предприятия и активный лидер охотхозяйства «Волжанка», одним из первых досконально изучил и приступил к реализации проекта «Утиная территория». Предприятие обеспечило нас всем необходимым. И, нужно отдельно заметить, были выделены значительные финансовые средства на приобретение, техническое оснащение перевозки, оборудование мест для содержания и дальнейшего кормления молодняка, – рассказал охотовед охотничьего хозяйства «Волжанка» Алексей Кредько. - В июне 2020 года мы высадили на воду наших утятников 300 особей молодняка кряквы. Теперь важно подкармливать их, беречь от хищников и обеспечить все условия, при которых утята будут дичать как можно быстрее, начнут вести себя как утки, дикие с рождения. Для этой высадки мы долго готовили наши утятники – искусственно запруженные водоемы с обилием кустарников, деревьев, островков, и кормовых столов прямо на воде, где молодые утки лучше всего защищены от хищников. Еще весной на этих утятниках мы изготовили и выставили двадцать искусственных гнезд для диких уток, часть которых была заселена, и в них уже успешно вывели потомство дикие кряквы. Они прекрасно себя чувствуют на наших утятниках, воспитывают свое потомство. Мы уверены, что уже в ближайшее время наши утята объединятся с высаженными и осенью благополучно мигрируют на зимовку. Весной часть из них вернется, успешно под нашим присмотром загнездится, - и все повторится заново.

Целью такой акции никогда не является лишь восполнение охотничьих ресурсов каких-либо угодий. Речь идет о возрождении и увеличении популяции кряквы повсеместно, на обширных территориях. Основываясь на опыте хозяйств, расположенных в других областях России и выпускающих в своих угодьях уток, добыча популяции даже в достаточно далеком будущем будет составлять максимум около 30-40% от общей численности. Остальная утка будет улетать из хозяйства, сезонно перемещаться, постепенно распределяясь по соседним угодьям и увеличивая общее поголовье птицы.

- Если мы что-то берем у природы, надо обязательно в нее это и возвращать, восполнять бесценные ресурсы в удвоенном размере. Таково наше мнение, решение и работа. Поэтому, когда мы пришли к пониманию, что численность дикой птицы в Ундоровском поселении, Ульяновском районе и в области с каждым годом снижается, мы решили, что в наших силах постараться комплексно и на постоянной основе эту проблему начать исправлять. Впереди нас ждет много работы, но я уверен, что мы вместе - опытный штат егерей охотхозяйства «Волжанка» и сообщество преданных природе энтузиастов, - обязательно добьемся высоких результатов, – поддержал успешный старт акции руководитель ПО УЗМВ Волжанка Михаил Горшков.