Детский оздоровительный лагерь «Волжанка»… Признанная жемчужина детских здравниц Ульяновской области, раскинувшаяся в самом сердце первозданной природы Ундоровского края. Здесь прекрасно всё – ласковое солнце согревает лесистые обрывы
побережья широчайшей в этом месте Волги, а в оврагах и по склонам из-под земли выбиваются многочисленные родники минеральной воды, обладающей разнообразными целебными свойствами… Ундоры — любимое тысячами детей место долгожданного отдыха.

Каждое лето здесь, в лагере «Волжанка», творится подлинное чудо – море незабываемых эмоций и впечатлений, плеяда событий, которые зажигают самобытные звездочки юных талантов – творческие, спортивные, оригинальные, яркие!

К окончанию каждой смены дети, даже те, которые сначала ведут себя замкнуто и малообщительно, в итоге раскрываются самым прекрасным образом, расцветают, как прекрасные цветы под рукой опытных садоводов – улыбчивые, активные, дружные, и, пожалуй, самое главное, – счастливые.

Такую светлую энергетику созидания, обитающую и царящую в лагере каждую смену, подметили давно. Её всегда можно почувствовать, иногда – ощутить почти зримо. Между собой работники лагеря и дети называют её нежно и бережно – самой
«душой «Волжанки»…

Это достаточно трудно описать словами, запечатлеть на фотоснимке и уловить в объектив видеокамеры. Нечто, на первый взгляд совершенно эфемерное, ускользающее от аналитического размышления, но, тем не менее, почти физически ощутимое всеми, будь то полноправный маленький житель, или же ответственный за детское счастье работник лагеря, вожатый-студент, опытный старший воспитатель, повар, охранник, медик или же директор здравницы…

Особенно ярко душа «Волжанки» опускается незримым куполом на лагерь и заглядывает в самое сердце каждому во время Прощального костра – кульминации смены. Этот момент — туго закрученный вихрь всего, что только произошло за 21 день смены: выступления юных талантов, шоу, танцы, хороводы, стихи и песни, наряды и театральные постановки. Эмоции вперемешку: искристая радость праздника идёт под руку с грустью из-за скоро расставания с друзьями. Надежды на новые встречи, обещания, объятия, чувства, заверения, памятные фотоснимки – праздник полон событиями и впечатлениями.

Хорошо мечтается в лагере в самый пик торжества, в тот самый момент, когда яркие сполохи большого Прощального костра призрачной, переменчивой пляской света и тени играют на лицах детей, развернувшихся в едином порыве хоровода, а над всеми нами в сумерках ударяют залпы салюта…

Закинув голову в небо, здорово наслаждаться опустившимся во всей полноте на всех окружающих непередаваемым чувством того, что эта самая чудесная душа детского лагеря – именно здесь и сейчас с нами, максимально собрана и незримо наполняет меня светлыми ощущениями. Еще одна смена подошла к концу, но вскоре – начало нового пути, интересного и пока неизведанного…

В этот момент привычно фиксирующий происходящее вокруг взгляд журналиста уловил рядом фигуру человека, устремившего глаза к небу точно также, как и я секундой ранее. Михаил Александрович Горшков, председатель правления Ундоровского завода минеральной воды «Волжанка», руководитель группы компаний «Волжанка», на чьих плечах лидера распределялся весь необозримый груз ответственности за многочисленные направления разностороннего сложного производства, контроля, управления, развития и принятия стратегических решений, на мой взгляд сейчас имел большее право на секунды отдыха и мечтаний, чем я.

Наш разговор с руководителем начался также просто и естественно, как и многое хорошее, происходящее здесь – будто само по себе, с ощущением того, что именно так и надо:
— Я помню, когда здесь, на этом же месте, свой Прощальный костер зажигали восемь десятков детей. Это было много лет назад. Сколько их сейчас за одну смену, четыре сотни?

Были ли у меня тогда сомнения, насколько производственному предприятию с огромным на тот момент списком проблемных вопросов нужно брать на себя столь значимую ответственность, как содержание ветшающего мало востребованного
пионерлагеря без всякой инфраструктуры? Нет, таких сомнений не было. Было огромное желание во что бы то ни стало сохранить это чудесное место. Желание подогревали амбиции созидателей – не только сохранить хотим, но и улучшить, развить, преумножить!

Силы и желания тогда кипели, крылья росли: здесь, на пустыре, мы возведем для детей новый многоэтажный жилой корпус. Здесь выстроим светлую просторную столовую. Первоклассный медпункт оборудуем, хороших специалистов пригласим на работу, наладим охрану, продукты будем подвозить своего же производства, летом детей на завод на экскурсии вывозить, показывать пример – людей труда, людей созидателей! Помечтаем – вот тут и бассейн бы еще оборудовать, не сразу конечно, потом-потом, в перспективе…

Я обернулся. В сотне метров от нас ровная водная гладь новенького бассейна отражала в себе небо. Отделанный террасной доской, просторный, глубокий, с подогревом и фильтрами очистки – загляденье! В этом году мечта созидателей была исполнена – вот она, памятник стремлению, на радость детям…

— Может пора немного отдохнуть, Михаил Александрович? Мечта-то, она ведь уже исполнена – лагерь развивается, и теперь не семьдесят детей тут в смене, а четыреста, всё для них делается, вот и отличный бассейн уже есть?

— Нет, отдыхать пока не время. Есть новые масштабные планы, есть перспективные задумки, только путь этот, от мысли к камню – сложный, всё необходимо тщательно просчитать, сроки, бюджет, мероприятия, реализация. Опыт так говорит – только при ответственном подходе результат будет достойный. Поработаем в желание, потом отдохнем!

Продолжить интересную беседу нам, конечно, же, не дали. Дела зовут! К Михаилу Александровичу подошли директор лагеря и заведующей хозчастью, разговор в секунду был переведен в деловое русло немедленного планирования – распоряжения, задачи, приоритеты – целый ряд вопросов необходимо решить прямо сейчас, в два дня короткой пересменки успеть многое, хлопот хватает!

Оставшись в одиночестве, я снова окинул взглядом шумный лагерь. Костер уже догорал, вечерняя темнота и речная прохлада охватывала территорию. В столовой зажглись окна – с минуты на минуту вожатые поведут разгоряченные торжеством отряды детей на второй ужин, а потом на просторной эстрадной веранде вспыхнет и закрутится под музыку яркими огнями дискотека. Праздник!

Лагерь продолжал свою неумолкаемую ни на секунду, четко отлаженную по часам и минутам жизнь: двое охранников патрулем по периметру лагеря двигались от главного поста в сторону бассейна. Техработник уже затягивал его поверхность специальным тентом, защищающим воду от листьев и случайного мусора. Неподалеку орава ребятни младшего отряда с визгами и смехом облепили непоколебимую фигуру старшего воспитателя, с абсолютно спокойным видом и умиротворенной улыбкой снимающего детей одного за другим со своей шеи. Работа такая, не привыкать!

Душа детского лагеря «Волжанка»? А такое уж ли это иррациональное явление, не поддающееся осмыслению и анализу? Ведь, если вдуматься, всё раскладывается по полочкам – здесь, в детском лагере, каждую смену выделяется очень много естественной энергии движения и эмоций. Несомненно, доброй, светлой, жизнеутверждающей. Энергии счастья! И быть бы ей неупорядоченной массой в круговерти оборота природы, но есть многое, что приводит к её стройному существованию и пользе. То, в результате чего массив энергии эмоций превращается в твердую энергию созидания. По итогам короткого разговора с Михаилом Александровичем я сделал вывод, что это можно представить, как четкую, работающую, упорядоченную пирамиду, в основе которой находятся незыблемые понятия труда и ответственности за свой труд.

Вот руководитель, единолично отвечающий и посвятивший себя всего творению и преображению этого места. Сумевший рядом решений воплотить мечты и желания в реально существующие объекты, развивающий неустанно всю инфраструктуру. Способный силой воли выводить предприятия группы компаний «Волжанка» на новый уровень, благоустраивать и делать лучше, неутомимо, твердо, целенаправленно.

Вот его помощники, проводники этих стремлений в жизнь, ответственные каждый за свое направление деятельности большой и сложной организации. Опытные специалисты – экономическая деятельность, хозяйственная, бухгалтерская, ремонтная, всё-всё требует постоянного внимания. Повара и охранники, технические работники, прачки, санитарки и дворники. Воспитатели и вожатский отряд, непосредственно работающие с детьми, каждый день, сутки напролет дарят детям частички сердца в своей любви к важной работе – профессия педагога не зря воспета многими и почетна во все времена.

Здесь – люди труда. Каждый – честный созидатель своего дела, каждый – ответственный за результаты и плоды своей ежедневной работы. Как же не образовываться здесь таким мощным вихрям энергетики добра? Своим трудом, ежедневным, может быть не всегда заметным и по достоинству со стороны отблагодаренным, но всегда ответственным и нужным, они дарят детям эту сказку, это чудо по имени «Волжанка». А дети взамен дарят нам радость видеть результаты своего труда в их счастливых глазах.
Это достойно уважения и благодарности.